Minggu, 08 Januari 2017

Cortex


CORTEX adalah kulit batang, merupakan bagian kulit yang digunakan sebagai ramuan obat. Simplisia kulit batang umumnya diambil dari bagian kulit terluar tanaman tingkat tinggi yang berkayu. Bagian yang sering digunakan sebagai bahan ramuan meliputi kulit batang, cabang atau kulit akar sampai ke lapisan epidermis. Daftar cortex yang akan dibahas:
1.      ALSTONIAE CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit Pule
Nama tanaman asal             : Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                             : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina, ekhitenina, akhitamidina, alstonina
Penggunaan                         : Antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika, antelmintika
Pemerian                             : Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan         : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
2.      ALYXIAE CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Pulasari
Nama tanam asal                : Alyxia reinwardtii (BL), juga disebut Alyxia stellata (Roomset Schult)
Keluarga                            : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi    : Alkaloida zat pahit, kumarin, zat penyamak, minyak atsiri, asam organik
Penggunaan                        : Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa, antidemam
Pemerian                            : Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang digunakan       : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
3.      BURMANI CORTEX ( MMI)
Nama lain                           : Kulit manis jangan, Kulit kayu manis padang, Keningar
Nama tanaman asal             : Cinnamomum Burmani (Blume)
Keluarga                             : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Minyak atsiri yang mengandung sinamil aldehid, sinamil asetat, borneol, simen.  
                                            Zat penyamak, damar, bornil aseta
Penggunaan                        : Diaforetika, karminativa, anti iritansia, bahan pewangi, bumbu masak
Pemerian                            : Bau khas, rasa manis
Bagian yang digunakan       : Kulit batang
Waktu panen                      : Panen pada umur 8 tahun, semakin tua umur tanaman,kulit relatif lebih tebal dan
                                            volume kulit pohon bertambah  pula, sehingga kualitas dan kuantitas produksi
                                            akan lebih baik.
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
4.      CINCHONAE CORTEX (FI)
Nama lain                           : Kulit kina, Peruvian bark, Jesuit bar
Nama tanaman asal             : Cinchona succirubra
Keluarga                             : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Alkaloida kinina, sinkonina, sinkodina, kina tanat, kinidin, asam tanat, asam 
                                                   kina, damar, malam
Persyaratan kadar                : Kadar kinin tidak kurang dari 8,0 %
Penggunaan                         : Antipiretika, antimalaria, amara.
Pemerian                             : Bau khas terutama dari kulit dahan, pada penyimpanan lama bau menghilang,
                                             rasa pahit dan kelat.
Bagian yang digunakan        : Kulit batang , kulit dahan, kulit akar
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
5.      CINNAMOMI CORTEX (FI)
Nama lain                           : Kulit Kayumanis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman asal             : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga                             : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati,
                                            lendir
Penggunaan                        : Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan                                                             adstringensia lainnya untuk obat mencret
Pemerian                            : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
Bagian yang digunakan       : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas.         Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
6.      GRANATI CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit batang delima
Nama tanaman asal             : Punica granatum (L)
Keluarga                             : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Alkaloida, gula, tannin
Penggunaan                        : Pengelat (astringensia)
Pemerian                            : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan        : Kulit batang
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
7.      GRANATI PERCARPIUM / GRANATI FRUCTUS CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit buah delima, Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal             : Punica granatum (L)
Keluarga                             : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Tanin sampai lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri dari                                                             peletrina, metil-peletrina, psudopeletrina, metil isopeletrina, isopeletrin
Penggunaan                         : Pengelat usus (astringensia), obat cacing
Bagian yang digunakan        : Kulit buah yang masak
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
8.      LITSEAE CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit krangean, Krangean
Nama tanaman asal             : Litsea cubeba (Lour) Pers
Keluarga                             : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinen,                                                                         metilheptanon, sitronelal. Tanin galat, allagat
Penggunaan                        : Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian                            : Bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan agak pahit
Bagian yang digunakan        : Kulit batang
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
9.      PARAMERIAE CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit Kayu rapat, Pegatsih
Nama tanaman asal             : Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbat
Keluarga                             : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Tanin
Penggunaan                         : Pengelat (astringensia)
Pemerian                             : Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.
Bagian yang digunakan         : Kulit batang dan kulit cabang.
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
10.  SYMPLOCI CORTEX (MMI)
Nama lain                           : Kulit sariawan
Nama tanaman asal             : Symplocos odoratissima (BL, choisy)
Keluarga                             : Symplocaceae
Zat berkhasiat utama / isi     : Glucosida, symplokosin, metil salisilat, aluminium sulfat
Penggunaan                        : Antisariawan
Pemerian                            : Bau agak wangi, tidak berasa
Bagian yang digunakan        : Kulit dahan
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik
11.  SYZYGII JAMBOLANI CORTEX (MMI)
Nama lain                          : Kulit jamblang
Nama tanaman asal           : Syzygium jambolanum (L) Skeels yang disebut pula                                                                      Eugenia cumini
Keluarga                           : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama / isi   : Zat penyamak, asam galat, jambulol, jambolisin.
Penggunaan                       : Astringensia, obat kencing manis
Pemerian                           : Bau lemah, rasa pahit dan kelat
Bagian yang digunakan       : Kulit dahan
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik



Tidak ada komentar:

Posting Komentar